您的位置:首页 >详细内容

晋中市中小企业局法律维权服务指南

来源: 发布时间:2017-10-18 浏览次数: 【字体:

晋中市中小企业局法律维权服务指南




为贯彻《中华人民共和国中小企业促进法》和《山西省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》等法律法规政策,依法维护全市中小企业、民营企业的合法权益,引导和帮助广大中小企业、民营企业在经营生产管理过程中依法经营,我局于2005年报请市编委批准成立晋中市中小企业维权服务中心。

中心主任由刘发方担任。办公地点设在晋中市汇通北路晋中民营经济大厦823房间(政策法规科),联系电话:0354-3969960。

一、维权中心宗旨和目的

1、为全市各类中小企业、民营企业提供便捷、优质的政策法律咨询服务和政策法律知识培训,指导中小企业、民营企业依法经营,提高维权意识,保护合法权益

2、整合社会法律服务机构,形成有梯次的中小企业法律服务网络。

3、指导全市中小企业、民营企业法律服务机构和企业法律部门的工作。

二、维权中心工作职责

1、结合全市中小企业治乱减负工作,受理或向有关部门转交并督办中小企业对相关部门的侵权投诉案

2、为中小企业提供与发展相关的政策和法律咨询服务

3、指导、检查和评价“晋中市中小企业法律服务指定机构”的工作。

4建立市、县(区、市)两级政策法律服务平台工作联系制度

5总结中小企业政策法律服务工作,制定工作计划和安排意见。

6组织全市中小企业政策法律宣传、培训工作

7、代理中小企业经济诉讼案件。

三、维权中心服务内容

1、结合全市中小企业、民营企业治乱减负工作,受理中小企业、民营企业财产权、经营权、知识产权和其他合法权益遭受侵犯的投诉;受理针对中小企业、民营企业的规定项目乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查行为和以各种名义强制征订各类报刊杂志、强制提供收费服务的投诉;受理中小企业、民营企业应享受国家政策得不到落实或落实不到位的投诉;受理中小企业对有关部门违反国家和省支持中小企业发展有关政策方面的投诉等。

2、为全市中小企业、民营企业提供免费的政策法律宣传咨询服务、法律维权服务和职工权益保障服务等。

3、接受中小企业、民营企业委托,代理中小企业、民营企业的诉讼、仲裁服务。

四、晋中市中小企业法律维权服务指定机构

晋中市市中小企业维权服务中心,指定山西鼎正律师事务所,成立了晋中市中小企业维权服务中心法律事务部。

榆次区维权服务中心指定山西鼎正律师事务所,介休市维权服务中心指定鼎阳律师事务所,太谷县维权服务中心指定泰民律师事务所,榆社县维权服务中心指定昊普律师事务所,成立了各自的法律事务部。

祁县维权服务中心在昭馀、东观二地设立了法律事务部。


【打印正文】