您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中市液压产业集群技术交流活动顺利举办

来源: 发布时间:2018-07-20 浏览次数: 【字体:

2018756日,由晋中市中小企业局和中国液压气动密封件工业协会共同主办,榆次液压协会和《液压气动与密封》杂志社协办的“晋中市液压产业集群技术交流活动”顺利举办,活动主题为:开展产业研合作,推动传统产业升级。主要活动内容有:晋中市液压产业创新发展座谈会;晋中市液压产业集群技术交流暨产业化生产能力提升培训;专家团队深入晋中市液压企业调研交流。

2a65ece3fc1f41e5b3a994ff688706fc.jpg

晋中市中小企业局局长韩若兰,山西转型综改示范区开发区经济运行部部长平京军,晋中开发区大学城产业园科技成果转化中心主任高自平,晋中市工商联主席杨子文,中国液压气动密封件工业协会副理事长程晓霞等行业专家、记者、企业家参加。

晋中市政府领导介绍了晋中市工业发展现状,液压产业集群概况,以及新时期面临的主要问题:相比主机的快速发展,液压产业复苏较缓;高端产品研发取得一些突破,但是形成稳定成熟的工艺、市场推广和新的增长点还需时日;集成化、智能化、机电一体化的液压主机系统少,新领域突破不够,亟需加强产学研合作、交流,提升集群技术研发和专业化生产能力。希望借助此次技术交流活动,能够为企业传经送宝、把脉问诊,帮助企业解决技术发展中遇到的困难,形成集群企业优势互补、产业链协同发展的新格局。

程晓霞副理事长首先感谢晋中市政府对液压产业集群长期以来给予的关怀和支持。晋中市榆次区液压产业具有悠久的发展历史,已形成较好的产业链和集群效应,我协会调研、培育了榆次液压产业集群,并于2013年正式认定为国家液压产业集群示范基地。协会曾与晋中市政府、榆次区政府合作举办多场液压技术发展交流会,组织集群企业参加我协会主办的PTC ASIA 展会,旨在提升集群技术实力和品牌影响力。今天,我协会再次与晋中市中小企业局联手举办本次技术交流活动,并邀请到张海平博士、赵静一教授,权龙教授、安高成博士为液压同仁授课,让大家了解国内外液压技术发展方向,液压产业发展趋势,以及最新产学研成果、应用案例等,希望通过此次交流活动,为企业解决实质问题,助推集群企业产业升级。她还介绍了行业发展情况,以及协会服务政府、服务企业搭建的工作平台。

企业家分别介绍了企业产品特色、具有的优势,分享了企业转型升级取得的成果。会议期间,政府、协会、专家、企业展开了热烈的交流讨论,探讨政产学研多方合作。

韩若兰局长做总结性发言:这次座谈会非常有意义,经程晓霞副理事长和四位专家介绍,让我们了解了中国液压产业现状和趋势,开阔了思路,进一步清晰了晋中市液压产业下一步发展的方向和模式。液压产业发展环境已经发生了巨大的改变,我们要深刻分析哪些是机遇,哪些是挑战,如何紧抓机遇,面对挑战,这是我们必须面对和思考的问题。


【打印正文】