您的位置:首页 >工作动态>详细内容

市中小企业局举办中小企业电子商务产业技术应用推广交流活动

来源: 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 【字体:

为进一步加强晋中市中小企业电商产业的应用推广,引导和帮助企业建立和完善电商应用体系,多渠道、多领域开阔市场,8月16日,由晋中市中小企业局主办、山西卓智达科技有限公司承办的“晋中市中小企业电子商务技术应用推广交流会”在星雅名都酒店举办。市中小企业局副调研员刘发方出席并讲话,40户企业的负责人、技术骨干60余人参加了活动。

市中小企业局副调研员刘发方在讲话中指出,电子商务作为一种提升实体经济创新力和营销手段的新经济形态,已被广大中小企业所接受,并逐步地应用到生产经营的具体实践中。发挥互联网在生产要素配置、营销手段多样化中的优化和集成作用,推动以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与我市中小企业的深度融合,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,这是一个新的课题。

他强调,此次电子商务技术应用推广活动,特别约请浙江工商职业技术学院电子商务专业的刘永军主任授课,就是要借助浙江先进的电子商务专业力量,为我们中小企业带来最新发展的方向和成熟的运营模式,使我市电商产业步上一个新的台阶。希望到会的企业家、技术骨干珍惜这一机会,积极参与,通过活动有所收获、有所改进,把电子商务产业做大做强。

特邀讲师全国电子商务职业教育指导委员会骨干专家刘永军老师首先分享了全国电商产业的发展现状。他指出,中国电商的发展是一个典型的后发优势案例。从2013年下半年开始,我国电商产业开始蓬勃发展,到2017年,全国网络购物市场规模达到56340亿元,远高于美国的23781.3亿元,主要基于我国人口红利(6.2亿网民,50%参与网购)、实体零售行业薄弱、城市人口规模拥有独特的物流优势3个方面的国情。从国内地区分布来看,沿海地区电子商务比较发达,特别是长三角和珠三角地区电子商务企业数量多、氛围好、人才集中,电子商务发展不均匀。此外,电商各品类全面渗透传统零售业,线上规模不断渗透线下规模,B2C占比持续提升,移动端市场的激烈竞争,跨境电商领域的海外代购等等,都从不同方面说明我国电商产业有着强有力的发展前景。农村地区的电商发展也成为新热点,农村外出打工回流趋势明显,中青年回流趋势强;新商圈、新社区兴起,渠道下沉、品牌下沉,都是当下农村电商发展的优厚条件。

随后,刘老师从国家电商政策出发,向与会企业解析了电子商务产业未来发展的五个趋势:一是技术演进促成电商变革,数据挖掘技术在产品推荐、需求分析、供应链优化等环节推动产业发展;O2O模式促成电商产业全渠道融合发展,建立涵盖营销信息、客户信息、商品信息、订单信息、物流配送、服务信息等内容的商业信息流转平台;三是电商城镇化布局势在必行,随着一二线城市网购渗透率接近饱和,三四线城市、乡镇等地区将成为电商“渠道下沉”的主战场;四是汇合众多电商企业的平台数据可转化为银行认可的信用额度,互联网金融将不断缓解电商的资金压力;五是国际化成电商未来发展大势。

最后,刘老师结合我市电商发展的实际及存在的问题,提出十个方面的建议:

1. 以校企合作为依托,选拔优秀学生到浙江培训,通过“政府搭台、校企唱戏”,培养晋中本土的电商人才。

2.依托第三方公司或采取合作社模式,实现初级农产品的“统一种植、统一品控、统一包装、统一品牌”,通过政府背书打造地域农产品品牌。

3. 引进电商服务机构,建立本地化电商服务体系,完善销售、仓储和物流配送体系,解决分散、非标、无QS认证及食品流通许可证、无品牌问题。

4. 加快产业升级转型。通过扶持农产品深加工龙头企业,实现产业化发展;通过文旅融合与农旅融合,打好“晋商发源地”这张牌,推动第一产业向第二、三产业转型。

5.打造产业聚集、政府政策聚集、统一仓储物流、供应链金融、配套服务完整的电商生态园,服务本土企业,通过其辐射作用带动晋中电商的发展。

6.大力扶持电商公共服务中心,对接外部资源,为晋中企业提供代运营、项目孵化、项目咨询、人才培训、团队打造、资源共享等高水平的电商服务。

7.大力拓展电商渠道和模式,根据产业不同采用不同的电商模式,着力发展跨境电商。

8.发挥行业协会作用,在每一个行业协会扶持一家明星企业,发挥其示范带头作用,“一托一”、“以点带面”带动整个行业的电商发展。

9.利用好平遥古城、乔家大院等晋商品牌,打造“晋商文化节”,通过短视频、微电影、电视等大力宣传晋商文化,不断提升晋中知名度,带动晋中的农特旅游产品市场,培养新一代晋商。

10.每年春节组织晋中回乡人员,举办“团拜节”活动,通过外地的晋中人把晋商文化及晋中的农特产品传播到全国各地,实现“晋中人、帮晋中”。


【打印正文】