您的位置:首页 >工作动态>详细内容

市中小企业局举办中小企业人力资源政策宣讲暨人才培训活动

来源: 发布时间:2018-09-20 浏览次数: 【字体:

371f253c271c408ebab4e8a4dfc00446.png


为深入贯彻国家中长期人才发展规划抓好服务企业、企业家常态化工作部署,通过帮助中小企业深入了解国家人力资源政策,推动加快实施人才强企战略,913日,市中小企业局主办,平遥中小企业局、晋中恒信人力资源有限公司承办的“人力资源服政策宣讲暨人才培训活动”在平遥县邮政宾馆成功举办。市中小企业局副调研员刘发方出席并讲话,平遥县中小企业局局长王锐中及相关代表也参加了此次活动。

晋中市中小企业局副调研员刘发方在讲话中指出,政府工作不断着眼于人才引进和现有人才素质提升,进行企业人力资源政策宣讲与人才培训,通过统讲解人力资源管理发展不同阶段的特征和管理体系架构,为中小企业转型升级,实现高质量发展提供人才支撑和智力保障。希望通过活动的开展,让中小企业法律法规和各项优惠政策深入到每个企业,提高政策的知晓率和企业的政策获得感,使政策利好的效应不断呈现。同时,希望大家认真听,勤思考,多提问,借助专家的智慧资源和经验分享,促进企业人才结构的调整,经营管理水平的提升,进一步破解中小企业改革发展的难题,让企业做强做大。

特邀讲师史瑞琳为企业系统讲解了人力资源管理发展过程中劳工管理、人事管理、人力资源管理、战略人力资源管理、人力资本管理五个阶段的特征,结合我市中小企业实际情况,就人力资源规划、人员招聘与配置、培训开发、绩效、薪酬、劳动关系六大人力资源管理体系做了深入剖析与交流,帮助与会企业认识到自身的不足,为企业解决招人难、育人难、用人难、留人难的问题指明了方向。同时为企业梳理了新员工入职后的培训管理方法,并将其划分为八个阶段:融入业务、加速成长、接受挑战、加强鼓励、主动承担、适度授权、综合发展、全方位关注,具体分为三十八个方面。其中重点讲解了在加速成长阶段企业需要采用以老带新的方法使新员工快速熟悉公司;加强鼓励阶段则是要对员工进行日常鼓励、制造惊喜,使其得到认同感。

最后,平遥县中小企业局局长王锐中做总结发言,通过培训,相信各位负责人都收获满满,虽然培训老师详细解读了政策形势,也剖析了典型案例,指出了存在的问题和应对措施,但这也仅仅是开了火,之后各企业首先要认真吸收消化培训内容,其次是认真研究企业实际,拿出企业发展的综合举措,把培训内容放长放远,真正对企业的长远发展发挥作用。

本次活动坚持贯彻“到基层、进企业、提素质、解难题”的工作目标,通过深入基层、了解企业的实际困难,增进企业的交流和了解,帮助中小企业着力实施人才引进、素质提升工程,提核心竞争力。


【打印正文】