单位概况

单位概况

【字体:


 

一、市中小企业局基本情况

(一)机构设置及人员编制基本情况

晋中市中小企业局是市人民政府指导、管理、服务中小企业和民营经济的直属单位,正处级建制。人员编制23人,目前在岗20人,参照公务员制度管理。

内设7个科室:办公室、政策法规科、经济监测科、产业指导科、企业发展科、科技教育科、人事科。

下属2个单位:后勤服务中心、信用服务中心。

(二)主要职责

1、贯彻执行国家及省、市有关中小企业和非公有制经济的法律法规和方针政策;研究提出扶持中小企业发展规划,参与起草有关中小企业的规范性文件并组织实施。

2、贯彻执行国家及省、市产业政策,参与研究拟定全市中小企业的发展战略和发展规划,指导和推进中小企业产业结构的调整;指导全市食品工业的发展;指导全市中小企业发展园区建设。

3、监测、分析、预测全市中小企业运行态势,编制并组织实施中小企业近期发展调控目标和措施,指导协调解决中小企业发展中的重大问题。

4、指导全市各类中小企业的改革、改组、改造和中小企业的股份制改造,推进现代企业制度的建立;指导中小企业融资上市工作;促进建立和发展中小企业产权及相关要素市场。

5、指导中小企业技术改造和新技术、新产品开发等工作;建立、完善中小企业技术创新支撑体系,指导中小企业创新基地建设,推动中小企业信息化工作;参与指导、管理民营科技企业。

6、研究提出改善中小企业融资环境的政策措施,协调解决中小企业融资的有关重大问题;提出政府扶持中小企业资金的筹集、管理、使用建议,负责市级中小企业发展基金和市级财政扶持中小企业资金的管理使用,并向有关部门推荐、申报有关资金项目。   

7、指导全市中小企业经营管理人员和职工的教育培训及人才、智力引进工作;组织中小企业开展国内外经济技术交流与合作;指导中小企业外资引进,利用工作。

8、指导、规范为中小企业提供服务的各类中介组织工作;指导支持服务机构对中小企业开展信息网络、人才培训、技术创新、创业辅导、法律维权,行业协会、企业管理等服务。

9、承担市促进民营经济发展工作领导小组办公室职责。