索引号: JZ00501-2018-00012 发布机构: 中小企业局
发文日期:: 2018-01-22 主题分类: 工作动态
文 号: 关键词:
内容概述:

我市开展“三个清单”减证便民工作,打造“六最”营商环境

1月5日,我市在全省首家公布减证便民专项行动形成的《市政府部门行政审批事项前置申请材料清单》《市政府部门年检事项清单》和《市政府部门政府指定培训事项清单》,划定权力边界,市民和投资者、企业照单办事,政府依单用权,迈出打造“六最”营商环境的又一大步。

    晋中市政府门户网站第一时间公布“三个清单”,并统一纳入市政府服务平台及时运行,尽快让广大群众和市场主体知晓、运用、监督。同时,在“三个清单”运行过程中,晋中将根据国家、省有关清理规范动态和相关法律、法规立改废释情况,对标先进地区经验做法,及时做出动态调整,不折不扣推进“放管服效”改革,坚决杜绝任何推责揽权行为,确保最大限度让利于民。

    去年,全省优化营商环境会议之后,晋中市把开展减证便民专项行动作为践行以人民为中心的发展思想、提升政府服务效能、优化晋中营商环境的重要举措,按照“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”目标要求,以服务便民、创新创业为导向,从去年6月起,由晋中市编办(市审改办)牵头,组织市政务大厅、市政府法制办等部门,对市政府37个部门(单位)的行政审批事项前置申请材料、相关证照年检和与之挂钩的政府指定培训进行了全面清理。经过各单位自查上报、集中审核清理、统一规范标准、充分沟通论证、合法性审查等程序,大幅精简前置申请材料、相关证照年检和与之挂钩的政府指定培训事项,最终形成“三个清单”。

    截至目前,晋中市政府37个部门共保留行政审批前置申请材料2566个,取消632个,精简率为20%。单项行政审批事项办理需提供前置申请材料平均数由原有的6.3个压缩到5.0个,少于全国领先的天津市1.2个;共保留9个部门20项年检事项,取消14项,改为年度报告公示4项,精简率47%;共保留3个部门5项政府指定培训事项,取消6项,精简率55%。权力的减法换来了市场活力的乘法,全市民间投资增长迅速,新登记各类市场主体增速居全省第一。


【字体: