索引号: JZ00501-2017-00312 发布机构: 中小企业局
生成日期: 2017-11-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

晋中市中小企业局2016年信息公开工作年报

    按照《晋中市2016年政务公开工作要点实施方案》的要求,我局对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、开展学习培训、加强局门户网站建设、公共服务平台网站建设等工作,有序推进信息公开工作。现将政府信息公开工作自查情况报告如下:

一、组织推进情况

1、加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,成立了由局主要负责人任组长、机关各科室(中心)负责人担任成员的政务信息公开工作领导小组,并确定由局办公室负责信息公开的具体事宜,领导小组定期召开信息公开工作的专题会议,严格按照《晋中市2016年政务公开工作要点实施方案》要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供了强有力的保障。

2、加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。修订《晋中市中小企业局政务公开制度》,一是建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

3、畅通公开渠道、规范政府信息公开的形式。一是认真做好政务信息公开指南的编制工作。按照《晋中市中小企业局政府信息公开指南》,对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。二是规范和重塑信息公开的业务流程。按照市政府有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。三是发挥局政务公开栏、市内有关新闻媒体、局门户网站、平台网站的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

4、加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。设立了信息公开工作举报电话和意见信箱,建立评议考核制度。把政府信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。加强部门行风建设,自觉把政府信息公开纳入部门行风评议的范围,接受服务对象评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。

二、主动公开信息情况

(一)重点信息公开

1、行政权力清单制度公开方面

我局认真编制并向市审核办上报了行政权力清单和责任清单,同时完成了行政权力运行图和廉政风险防控图,详细列明了设定依据、申请条件、基本流程等内容。第一时间将上述内容全部在晋中市中小企业局政务网“政务公开”栏进行了公开发布。

2、公共服务信息公开方面

今年,我局加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,

确保了公开内容的准确与一致。扩大了政府信息传播范围,提高了信息到达率。

一是在局政务网站设置了文件公示、通知公告、综合新闻、工作动态、政务公开等栏目,通过这些栏目及时将重要文件、会议通知、重要情况通知、工作动态、组织机构、政务信息、政策法规、工作报告等服务信息进行了公开。

二是在局公共服务平台网站设置了新闻动态、行业动态、政策法规、经济监测、产品展厅、特色服务、服务联盟、平台导向、服务项目、最新需求、服务机构、在线培训等栏目,通过这些栏目及时将机构和企业发布的服务项目与需求进行公开,同时将我局针对中小微企业的服务情况进行了公开。

三是积极打造中小企业公共服务平台的微信公众号,实现了与中小微企业这一特定群体的文字、图片、语音的全方位沟通、互动。微信平台自2015年7月末正式上线以来,发布企业产品信息30多条,发布最新产业信息和市政动态15则;2015年8月份,省政府办公厅《关于进一步支持小型微型企业健康发展的措施》下发后,在第一时间面向全市中小微企业给予转发。同时,微信平台建立实现了与市公共服务平台的同步对接,中小微企业通过微信可随时随地关注了解市平台发布的信息和动态情况,实现了“平台+微信”零距离服务企业的工作目标。

四是通过局公共服务平台电子大屏,从我局工作动态、政务公开、政策宣传、新闻报道等方面的情况每日进行了不间断、滚动式公开宣传。

(二)政策解读方面

发挥网络、微信、微博、报纸等新媒体作用,加强对国家及我省、我市出台的支持中小微企业发展的财政、税收、金融、创新、就业、创业、土地及减负等各项政策的解读,抓住关键,把握要领,以最简捷、易懂的方式表述,提高政策知晓度,帮助企业用好用活用足各项政策。如通过我局网站、平台网站、微信平台第一时间将《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》、《中共山西省委、省人民政府关于加快民营经济发展的意见》、《山西省人民政府办公厅印发关于进一步支持小型微型企业健康发展措施的通知》、《晋中市加快民营经济发展行动计划》《晋中市人民政府关于推动金融创新促进“六大发展”的意见》等政策法规进行了公开发布。

 

                        晋中市中小企业局

201722


【字体: