您的位置:首页 >通知公告>详细内容

晋中市中小企业局 关于进一步加强中小企业信息工作的通知

来源: 发布时间:2017-07-31 浏览次数: 【字体:

各县(区市)中小企业局,山西转型综改示范区晋中开发区经济发展局,各科室,信用服务中心:

为了进一步提高全市中小企业系统信息工作水平,切实发挥中小企业信息在中小企业、民营经济发展中的参谋助手和服务推动作用,现就加强信息工作有关事宜通知如下:

一、切实加强组织领导

各县(区市)局、市局各科室、信用服务中心要把思想和行动统一到市委、市政府和市局党组的决策部署上来,充分认识加强信息工作的重要性和必要性,真正把信息工作摆上重要位置,强化对信息工作的组织领导,配齐配强工作人员,建立健全工作机制,强化能力素质建设,提升信息工作水平,在保证信息数量的同时,注重信息的时效性,及时提供更多有价值的信息。

二、建立健全信息工作体系

市局办公室为信息工作的牵头科室,负责各县(区市)局、市局各科室、信用服务中心报送信息的收集整理、编辑报送、网站发布、通报考评等具体事宜。

各县(区市)中小企业局,市局机关各科室、信用服务中心是中小企业信息的主要报送单位。各县(区市)中小企业局都要明确分管信息工作的领导,配备政治理论强、业务素质高、有较强综合分析能力和文字写作能力的同志从事信息工作。

三、把握信息报送重点

(一)重大会议响应。主要包括,国家和我省、我市召开的人大会议、政协会议、党代会、经济工作会议、系统工作会议等重大会议精神的学习贯彻情况。

(二)政策意见反馈。主要包括,党委、政府事关中小企业发展的政策措施、规范性文件贯彻落实情况,领导关于中小企业发展作出指示、批示等的办理落实情况,上级部门调研督查、上级领导检查指导中小企业工作时的重要讲话精神贯彻落实情况等。

(三)阶段综合情况。主要包括,贯彻落实各级党委、政府的重要决策部署,创造性开展中小企业工作的情况,包含工作思路、工作目标、工作措施、工作成效等;年度、季度推动本地中小企业、民营经济发展采取的主要措施及取得的积极成效、存在的问题及对策建议等。

(四)重点工作情况。主要包括,政策措施落实、小微企业创办、小升规企业培育、专精特新企业培育、创业创新基地建设、企业技术中心建设、创业创新示范县建设、深化政银企合作、企业规范化股份制改造、企业人才培训、帮助企业开拓市场、服务平台网络建设等。

(五)重要活动情况。主要包括,双创沙龙活动、创业创新大赛、政银企洽谈活动、投融资对接活动、产学研对接活动、高端培训活动、市场开拓活动、各类线上线下服务活动等。

(六)经济运行情况。主要包括,市、县中小企业年、季、月主要经济指标完成情况,产业结构变化情况,企业数量、规模、分布情况,重点产业、重点行业运行情况,重点监控企业运行情况,年度、季度经济形势分析及预测预警建议等。

(七)典型示范情况。主要包括,市、县在全省创新驱动、转型升级大潮中,发展的典型项目、转型的典型企业、创业的典型人物、创新的典型经验、工作的典型做法等。

(八)特色亮点情况。主要包括,各地推进中小企业、民营经济发展的地域性、独特性工作举措,各地推进中小企业、民营经济发展涌现出的先进单位、先进部门,各地受国家和全省表彰奖励的优秀企业、优秀企业家,各地中小企业中涌现出的拥有行业领先技术、占据一定市场份额、具有相当发展潜力的专精特新中小企业等。

(九)专题调研情况。主要包括,省、市、县组织开展的各类调研、督查活动情况,形成的综合性、专题性调研或督查报告。

(十)日常工作动态。主要包括,各市局、机关各科(室)、各直属单位日常工作开展情况、目标任务推进落实情况等。

(十一)其它需报送的工作信息。

四、明确信息报送要求

(一)报送及时。要在第一时间报送重要信息,不迟报、不漏报,确保信息时效性。

(二)情况准确。反映工作进展和成绩要恰如其分,不夸大、不虚美;反映存在问题和困难要实事求是,不回避,不掩饰;确保信息真实性。

(三)文字精炼。报送的专题性信息要有时间、有地点、有因由、有过程、有结果,有较强的针对性,不欠缺要素,文字简明扼要;调研性信息要有情况、有数据、有分析、有建议,有见地,有较强的综合性,不泛泛而谈,文字明快实用。

(四)文本规范。无论电子文稿还是纸质文稿,应包含以下几项内容:“单位、日期、标题、正文、签发领导、撰写人等”。

(五)注意保密。涉密信息要遵守国家相关保密规定,严格控制保密范围,杜绝涉密信息上网。

(六)严格程序。切实抓好信息的报送程序和审查把关,信息需经单位主要领导或分管领导审核签字后方可报送。

五、规范信息报送渠道

(一)各县中小企业局报送信息采取以下方式:

电子文稿发送至市中小企业局邮箱,即jzszxqyjxx@126.com。

(二)市局各科室、信用服务中心报送信息采取以下方式:

1、纸质文稿提交至局办公室。

2、电子文稿同时发送至两个邮箱,即jzszxqyj@126.com,jzszxqyjxx@126.com

办公室联系人:张天超、申世杰

电话:0354-3960287

六、完善信息考评机制

(一)实行目标考核制度。把信息工作纳入市局对各县(区市)中小企业局的年度目标责任考核体系。

(二)实行定期通报制度。市局每季度对各县(区市)中小企业局、机关各科室、信用服务中心的信息报送条数、采用条数、累计积分、综合排名等情况进行通报,并作为年度考核的一项重要参考依据。

(三)实行表彰激励制度。市局根据年度考评结果,对全系统信息工作先进单位和优秀信息工作人员进行通报表扬,对信息工作落后的单位(部门)进行通报批评。

附件:

1.信息工作考评办法

2.市局信息稿件签批单

 

  晋中中小企业局

2017年7月31日


附件1

 

信息工作考评办法

 

为了进一步提高全市中小企业系统信息工作水平,切实发挥中小企业信息在经济社会发展中的参谋助手和服务推动作用,结合工作实际,制定本考评办法。

一、考评对象

(一)各县(区市)中小企业局、山西转型综改示范区晋中开发区经济发展局

(二)局机关各科室;信用服务中心。

二、目标任务

根据各县(区市)中小企业局、山西转型综改示范区晋中开发区经济发展局,局机关各科室;信用服务中心确定不同的信息报送目标任务。

(一)各县(区市)中小企业局每月报送信息不少于2期6条,全年不少于24期72条。

(二)机关各科室、信用服务中心每月报送信息不少于2条,全年不少于24条。

三、计分标准

1.各县(区市)局每月至少向市局报送信息6条,按时按量完成报送的计6分,每多报一条信息加1分;完不成任务的按比例扣分。每年累计三个月不报信息的单位,取消评比资格。

2.各县(区市)所报信息被市局《民营经济信息》每采用一条加5分;市委、市政府两办信息刊物、门户网站每采用一条加6分;省级信息刊物、省中小企业局门户网站每采用一条加8分;国家级信息刊物每采用一条加10分。

3.各县(区市)局所报信息引起上级领导重视、获得批示的加10分。

四、定期通报

市局每季度分别就《民营企业信息》采用情况(包括报送条数、采用条数、累计积分、综合排名等),分县(区市)局、科室、信用服务中心进行通报,并作为年度考核的一项重要参考依据。

五、评先标准

(一)信息工作先进单位

凡完成全年信息报送任务,积分排名在前列的单位即获参评资格。市局根据各县(区市)局、各科室、信用服务中心信息工作任务完成情况,评出年度信息工作先进单位,予以通报表扬。

(二)信息工作先进个人

由完成全年信息报送任务和排名在前的单位推荐,市局进行评选、审核,予以通报表扬。

 


附件2

信息稿件签批单

 

 

稿

稿件标题

(正文附后)


供稿人


校对人


供稿单位

(科室)


供稿时间


报送单位

(科室)审核

是否涉密

有无不当内容

负责人签字




局办公室

审核

              审核人:

发布平台

局门户网站         电子屏幕

中小企业信息专刊   政府门户网站

新闻媒体

发布人


发布日期


请将签批单送市局办公室(3960287),将审签后的稿件电子版发送至jzszxqyjxx@126.com


【打印正文】