您的位置:首页 >政务信息>详细内容

晋中民营经济信息七十四期

来源: 发布时间:2018-01-22 浏览次数: 【字体:

内部资料

晋中民营经济信息

 

 74

晋中促进民营经济发展工作领导小组办公室

晋中市中小企业局                                 2017年1225

 

晋中市中小企业局着力实施企业规范化管理提升工程

 

晋中市中小企业局2013年开始在全省首创中小企业规范化管理提升行动,帮助企业完善法人治理结构,建立现代企业制度,提升管理水平,全面优化升级,为推动企业做大做强,对接资本市场打下坚实基础。今年以来,我们与山西省社科院合作,以“建制立标、倒逼管理;贯彻践行、规范管理;默化提升、精益管理”为目标,运用科学、导向、实用性原则对企业进行指导服务。在原有的343户企业的基础上新选定50户企业推进规范化管理提升行动,分层分级开展专题培训,深入企业进行教练式指导、手把手服务,以“专家会诊”的方式,“一企一策”帮助企业建制立标、差漏补缺和对标自评,帮助企业规范发展共评出先进以上企业23户,其中优秀企业7户,先进企业16户。对获得先进称号和优秀称号的企业,分别奖励5万元和10万元。我局在全省首创的规范化管理提升行动,四年来可以用“一年试点,三年推进”来概括,我市的规范化管理提升行动开展以来,尤其是与山西省社科院开展合作以来,规范化管理工作的方向和重点日益明晰,实施效果日益明显,品牌影响力日益扩大。今年以来,中国新闻网、今日头条等40余家媒体多次对我市规范化管理提升行动的具体措施和实施效果进行全面报道,引起了强烈的社会反响和广大中小企业的浓厚兴趣。截至目前,我市在393户企业中开展了规范化管理提升行动,98户企业达到先进以上标准。一批企业通过规范化管理,进一步明晰了产权制度,吸引了社会资金入股,形成了完善的现代企业制度,在经济下行压力下,企业经营效益逆势上升,金融部门对授信额度不降反增。2017年规范化管理先进企业山西天生制药责任有限公司为例,作为目前国内规模较大的优质阿胶生产企业,固定资产达到7545万元,每年销售收入超过7000万元,但是我们在对该企业进行全面测评后发现,该企业存在管理水平不高的问题,由此引发了资金流动性较差,长短期偿债能力较弱等情况。对此我们进行了规范化管理和引导,对山西天生制药股份有限公司做出了引进中高级管理人才,提升中高层管理人员学习转化能力,拓展融资渠道等意见。该企业采纳了我们的意见,加强企业文化建设的同时,引进了一批文化水平高、经验丰富的管理型人才。我们进行终评时,该企业规范化程度已经达到先进标准。我们给予了该企业五万元的资金奖励。该企业负责人表示,比获奖更高兴的,是企业现在运行机制更加科学流畅,市场竞争力更强,对未来发展更有信心。


【打印正文】