您的位置:首页 >政务信息>详细内容

晋中民营经济信息七十三期

来源: 发布时间:2018-01-22 浏览次数: 【字体:

内部资料

晋中民营经济信息

 

 73

晋中促进民营经济发展工作领导小组办公室

晋中市中小企业局                                 2017年1225

 

晋中市中小企业局着力实施企业家培育工程

 

2017年,晋中市中小企业局紧紧围绕全市创业创新、转型升级大局,针对我市企业家视野不宽,投资意愿不强和创新能力不足的现状,实施了“企业家素质提升”工程。举办了4期“晋中市中小企业董事长高级研修班”高端培训,辐射晋中12个县(市区)和晋中开发区,累计参训企业143家,参训企业董事长或总经理153人培训班针对宏观经济走势及产业机遇结合山西的实际情况,聘请了中央政策研究室经济局冯海发局长等国内知名专家对我市企业家最欠缺的互联网思维、企业战略管理的转型升级与资本选择、宏观经济走势及产业机遇分析税收与金融改革等方面进行深刻剖析和讲解,企业家普遍表示,通过培训使他们意识到了产业和企业即将面临的机遇与挑战,找到了企业将来的出路。举办了6期产业集群高端培训。围绕食品药品、机械制造、焦化、泵业、互联网+等6个产业,聘请国内、省内知名行业专家针对相关产业目前的产业结构和企业发展方向做出深刻剖析和解读,讲透产业和行业发展机遇和方向。举办了15期技能培训,包括安全、市场营销、财务管理等方面,共培训1500名企业管理人员。组织企业家走出去学习,带领企业家赴青岛海尔集团和浙江义乌进行了实地考察。

  2017年我局开展的企业家素质提升工程,紧密结合实际、针对性强、师资水平高、重点突出、效果显著。在培训方案的制定上,我们认真听取了省中小企业局、其他地市先进的培训经验和建议并深入企业进行了全面调研,根据国内中小企业发展的最新形势和我市中小企业管理者的培训需求,反复推敲,认真研究,最终制定了最符合我市实际情况的授课内容;在授课老师的选择上,我们坚持要求授课老师必须有丰厚的理论素养,又有丰富的实际操作经验,从全国知名经济学家、国家经济政策研究专家、资深营销专家、知名企业的管理高层中优中选优,最终确定了出类拔萃的培训师资队伍;在课程的讲解上,我们紧紧围绕中小微企业经营管理过程中的热点、难点、重点问题进行详细讲解,帮助企业家解决日常生产中遇到的实际问题和困惑;在培训过程中,我们还采用了形式新颖,手段多样的互动教学通过老师与学员之间、学员相互之间的充分交流增进了学员间的信任和班级凝聚力,为学员们回到企业后开展深层次合作奠定了基础。我局一年来高密度、多层次的高端培训,突出了我市中小企业之间互联互助层次,拓宽了我市企业家视野,帮助我市企业家深刻了解了企业在战略管理和产业模式上的创新方向,大力提升了我市企业家创新精神、企业家精神,受到了企业家的广泛好评。


【打印正文】