您的位置:首页 >政务信息>详细内容

​晋中民营经济信息第二十六期

来源: 发布时间:2018-09-02 浏览次数: 【字体:


晋中民营经济信息

 

26

晋中促进民营经济发展工作领导小组办公室

晋中市中小企业局                                 2018810

 

市中小企业局举办晋中市军民融合技术交流活动

 

为深入贯彻党的十九大精神,加快推进晋中市军民融合深度发展,引导和帮助中小企业逐步建立和完善军工质量体系,培育新的经济增长点。8月6日,市中小企业局在榆次区星雅名都酒店举办“晋中市军民融合技术交流会”。市中小企业局局长韩若兰、副调研员刘发方出席会议,80 余位企业代表参加了活动。

本次交流以“军民融合,深化交流合作;创新引领,培育竞争优势”为主题,特别邀请了国内军民融合资深专家,西安信安保密技术研究所书记、所长石梁老师为我市中小企业深入解读军民融合相关政策、案例。

市中小企业局韩若兰局长在讲话中指出,为积极响应和贯彻落实中央军民融合深度发展国家战略,积极推进军民融合工作的有序开展,我们特别请到了军民融合资深专家给晋中的中小企业讲解军民融合最新发展动态、保密体系建设及应用案例等等,帮助各企业能明确企业自身的优势,找准军事领域的需求,选择好突破点,找准对接,切实满足军事需求对接。

他强调,实现企业健康的发展,是我们上上下下面临的重要问题,紧跟时代形式,融入时代背景,跨入军民融合领域,是企业发展的新路子、新机会、新方向,希望通过此次活动能够解决企业实质性问题,开拓思路,引导企业发展,从而有利于企业打造自身民族品牌、摆脱限制,跨入军事领域门槛。

石梁老师根据自己多年的从业经历,对山西军民融合发展现状做了分析,从军民融合发展最新政策、参与军民融合的路径和条件、参与军民融合发展“八大要素”、军民融合发展“6+1” 思维、军民融合发展业务种类、军工涉密业务备案资质、保密体系建设相关内容、获取军工涉密备案资质的难点八个方面进行了详细解读和指导。

他表示,军民融合不是一个短期的事情,它是一项长期的、持久的事业。企业要以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,探索新路径新模式,形成可复制可推广的经验做法。

他强调,军民融合是强军之道、兴国之举,实施军民融合必须牢记十八字方针:全要素、多领域、高效益、拆壁垒、破坚冰、去门槛。企业要改变封建思维、打破体制藩篱、降低准入门槛、做到平民深度融合、深化“军转民”、欢迎“民参军”。

在下午的交流互动环节中,石梁老师就参会企业代表根据自身产品优势、发展方向、取得成果等实际情况提出的,如何参与军民融合,军民融合具有哪些扶持政策,军民融合政府定位等多个问题进行答疑解惑,现场展开了热烈的交流讨论。

军民融合将国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,对促进我市中小企业和地方经济发展上有重大意义。一是企业可以获得更多专家资源。国防科研机构对企业的进一步开放,能够增强行业新技术应用、整合能力和企业的核心竞争力,带动地方经济的发展。二是可以使民间优质资源支援国防建设。地方的专业人才、尖端技术、特殊材料等资源在军民融合过程中,能够逐步应用到国防建设中,促进国防建设水平的提升。三是可以帮助企业获得更多商机。国家将国防建设、基础建设等有需求缺口的领域开放,地方企业提供相应配套产品,军民的高效合作能够推动军民融合持续良性发展。四是可以促进高精尖技术的诞生与发展。在军民融合的浪潮中,国家科研机构和企业深度合作,有利于打破技术壁垒,研发出具有行业优势的技术与产品。

市中小企业局负责同志表示,为抢抓军民融合上升国家战略重要机遇,发挥我市民营经济的市场和资本优势,今后我局将从四个方面推进军民融合工作:一是继续做好军民融合政策解读,通过多渠道、多形式的政策宣讲与解读,营造军民融合良好氛围。二是加强对企业参加军民融合的引导,积极为企业争取发展资源,扶持一批优质企业通过军民融合做大做强。三是逐步构建军民融合长效合作机制,推进军企之间的交流与互动,在人才、技术、项目等发展要素上形成有效对接。四是深化公共服务,增加具有针对性的专业化培训与服务,使军民融合真正成为我市中小企业发展的助力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】