您的位置:首页 >政务信息>详细内容

晋中民营经济信息第二十八期

来源: 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:


晋中民营经济信息

 

28

晋中促进民营经济发展工作领导小组办公室

晋中市中小企业局                                 2018827

 

液压行业调研分析报告

 

一、液压行业在国内的发展

   我国的液压工业始于上个世纪五十年代,以1952年上海虬江机器厂研制成功首批液压齿轮泵为标志。最初主要应用于仿苏的磨床、拉床等机床行业,随后又逐渐推广到工程机械、农业机械等行走机械领域。经过60多年的努力,已经形成一个门类比较齐全,有相当生产实力和技术水平,初具经济规模的工业体系。目前已基本可满足工程机械、农业机械、机床、冶金、矿山、林业、煤炭、造船 、轻工、兵器、航空航天等行业的一般需求。

2009-2018 年我国液压行业工业总产值


0e6b4bcd4ac2497cbdc24d75a16e83c7.Png 

数据来源:公开资料整理


本世纪以来,我国液压行业步入了快速发展阶段,以工程机械、冶金机械、矿山机械、农业机械、航空航天、智能机床等为代表的装备制造业取得快速发展,到“十一五”期末,我国已经成为世界上最大的液压市场和世界上第二大液压产品生产国。经过 2008 年以来国家四万亿经济刺激政策的投入,液压行业在 2010 年前后实现井喷式增长,液压工业总产值从 2009 年度的 269 亿元增长到 2014 年度的 488 亿元,年均复合增长率达到 12.65%。此后,我国液压行业进入相对稳定、成熟的阶段,行业增长率保持在较为稳定的水平。

2009-2018 年我国液压行业销售规模

d399847937384f0db7f5096da462cd1f.Png

数据来源:公开资料整理

从市场销售额来看,我国液压行业市场销售规模从 2009 年的 383.00 亿元增长至 2016 年的 580.00 亿元,年均复合增长率为 6.10%。2009 年,我国液压产品国内市场销售额超越美国,列世界第一位。2013 年之后行业销售整体保持平稳状态。

液压产品的下游行业分布较广,根据对 2009 年国内液压市场销售数据的统计,液压产品的主要需求客户包括工程机械和工程车辆、航空航天装置、冶金、农业机械、汽车、机床等行业,以上行业采购金额占国内液压市场销售总额的 75%以上,且下游各主机行业大多为我国重点发展的支柱性产业。其中,工程机械行业为液压行业最主要的下游行业。

2014 年我国液压行业销售去向占比

c56265caf5734d3e98c581ad3eb9853a.Png

数据来源:公开资料整理

二、我市液压产业集群发展的主要特点

近年来,在国内宏观经济下行增大、市场需求不旺、经济效益下滑的经济背景下,榆次液压实现了逆势增长,十二五期间年均增长率达到10%以上,为地方经济发展做出了重大贡献。截至2017年,我市液压原件国内市场份额占有率15%,液压系统市场占有率30%,液压阀市场占有率10%,叶片泵占有率9%。其中,液压系统销量全国第一,液压阀销量全国第二,叶片泵销量全国第三。在“园区化承载、集群化发展、高科技驱动、行业化管理”的发展思路引领下,我市液压产业集群企业发展总体向好,创新发展进入新常态。

(一)研发水平日益提高。我市液压产业集群全行业拥有并转化国家专利技术近300项,50多种产品或技术分别获国家、部、省科技进步奖和优质产品奖,技术水平处于国内第一方阵。集群涌现出一大批专、特、精的“小巨人”企业,研发出许多重大高端液压装备,成功地打破了国外品牌的技术垄断。如:山西方盛液压公司由传统的开关类液压元件向高端的比例阀、伺服阀产品进行升级,产业结构由单一的液压配套转型为自主生产高端自动化主机装备产品,自主研发的“系列液压电子产品”,“超高压焦炉炉门清扫机”“系列自动化造型机(线)”等高技术产品达到国际先进水平,打破了国外的技术垄断,实现了逆势增长。斯普瑞公司研发的“高压子母叶片泵”、“预应力桥梁涨拉机”通过省科技成果鉴定,产品达到国际先进水平。高行液压自主研发的CRTSⅢ型无砟轨道板智能生产线,实现机电液一体化设计、信息一体化管理,在国内外均属首创。海洋液压研发的“煤层气、页岩气无杆抽采机”获批国家发明专利;新研发的“液压凿岩机”技术国内领先,已进入量产。麦克雷斯主导生产的高端液压过滤器、亚微米级液压油净化装置等产品,在技术上达到德国等发达国家的标准,开发的多功能移动式污染度在线检测式油液净化装置,被中国铁路科学研究院用于我国首台低轨列车液压制动器的油液管理配套设备。

(二)人力资源基础雄厚。作为我国液压行业的发祥地,榆次液压在国内具有较高的市场认可度和影响力。自上世纪50年代开始,即开始为全国各地输送优秀液压人才,所培养的人才得到其他地区液压企业的大力重视,曾被业内誉为中国液压的“黄埔军校”。通过多年的发展,全国其他液压行业发展较好的地区,大多拥有榆次液压培养输送的技术人才,由我市输出的技术人才既促进了全国液压行业的发展,也是我市发展液压的优势和基础所在。

(三)品牌优势逐步凸显。我市液压品牌在业内享有很高的知名度,不仅因为它是行业排头兵企业,而是因为几十年来我市的液压产品十分注重产品质量,数十年来逐步形成了良好的口碑和认可度。斯普瑞所生产的叶片泵远销美国市场,占美国市场同类产品比重超过40%,我市 “塞纳瑞”注册商标获得“山西省著名商标”称号,“塞纳瑞”牌液压子母叶片泵获得“山西省名牌产品”称号,产品销往浙江、广东、上海等地、出口北美、南美十余个国家。山西秋林机械公司主要生产平板类液压机及自动化生产线,生产的全部产品具有自主知识产权,国内典型客户有梦天木门、TATA木门、安信地板、中车时代等,公司产品销售范围覆盖亚、非、拉、欧、美、澳六大洲。

(四)产业链条渐趋完善。我市液压产业集群加大科技创新和增加产品附加值为导向,不断延伸产业链条,实现企业转型升级。目前,各液压企业主动调整产品结构,产品大多由原来单一的、通用型元件的加工、生产向以液压控制为核心的主机装备领域延伸。以我市方盛液压为例,该公司成功实现了液压元件向高端的比例阀、伺服阀、液压电子产品升级,产品结构由单一的液压配套产品向高端自动化机械装备转型。同时,公司实施产业链对接,构建出公司液压精密铸件产品、液压配套件产品、液压机械装备产品组成的产业链式发展格局,初步走上了高质量发展的轨道。

(五)产学研结合更加紧密。近年来、我市采取政府引导、企业为主、院校参与、开放运营的办法,为液压行业引进国内高端研发团队,建设了一批中小企业液压公共技术服务平台。山西方盛液压公司与上海交通大学、浙江大学、太原理工大学合作,引进以工程院院士、上海交大阮雪榆教授领衔的技术创新团队,建成了“山西精密铸造及装备数字化技术院士工作站”、“山西省液压技术公共技术研发平台”、“榆次机电液压设计研究院”和“山西省电液控制工程技术研究中心”。斯普瑞公司建成“山西省液压公共技术检测平台”,博世通液压依托太原理工大建成“山西省矿山流体控制工程研究中心”,海洋液压依托太原理工大建成“博士后流动工作站”,精致密封公司依托天津工大建成“硕士工作站”等等。这些专业化平台的建成运行,为液压产业集群的创新发展提供了技术服务支撑,起到了积极的推动作用,取得了预期的成果。

三、我市产业集群发展面临的问题

  综上所述,我市液压产业虽然基础深厚,但由于创新能力、品牌知名度、整体水平不高,与长三角、珠三角等地的液压产业集群的创新相比,存在明显差距。

(一)自主创新能力和投入不足。除了榆液集团在产品开发上和技术进步上投入较大外,受企业自身实力的限制,无法拿出足够的力量进行新产品与核心技术的研发,产品大多为初级产品,处于价值链的中低端,高端产品匮乏,整体效益不高。目前榆次区只能生产中低档铸件,精密铸件还主要依靠东部沿海地区。拥有少数拥有研发中心的企业其研发功能还不足以服务全行业。 

(二)品牌开发和转化不足。液压企业中拥有品牌的企业少,拥有品牌的企业也未得到重发开发和利用,多数埋头于做产品,在产品、品牌的宣传上舍不得过多投入,对企业自身产品、品牌的优势把握也不准,即便如榆液品牌也没有完全转化为现实的市场份额和企业利润。同时,液压企业由地域、资源、产业传统等因素组成,彼此之间关联少,产业集群应有的规模效应、共享市场、资源等优势不明显。

 (三)中小型液压企业创新意识不足。目前,大多企业创新意识不强,很多企业没有自己的研发团队、满足于跟在市场后面做产品,缺少拳头产品和核心技术。部分企业安于现状,长期停留在采用传统工艺制作的阶段上。有些做得好的液压企业也往往只偏重于产品技术的创新,而忽略了组织创新、人才引进机制创新、融资创新等方面。 

四、我市液压行业发展的几点建议

(一)科学规划、政策扶持。要把握发展良机,围绕《“中国制造2025”中国版4.0工业发展计划》,制定全市液压行业发展规划。主管部门要因地制宜研究提出发展目标和任务,建立健全工作机制,完善配套政策,组织具体实施。要结合节能减排、产业发展、科技创新、污染防治等方面政策,加大对液压行业的支持力度。支持符合高新技术企业条件的液压行业生产企业享受相关优惠政策。鼓励各地结合实际出台支持液压行业发展的规划审批、土地供应、基础设施配套、财政金融等相关政策措施。

(二)培育龙头,发展高端。龙头的示范效应不容小觑。太重榆液作为国有大型液压行业排头兵,产业集群的龙头,在园区占地面积545亩,累计总投资20亿元,目前已建初步设成为国内规模最大的高性能液压产品基地,已形成年产各类高端液压元件400万件,高性能的液压装置27600台(套),高压精密液压铸件3.5万吨的生产能力,建成了国内领先的高端液压产品自主化产业示范园区。它的建成投产,对我国逐步扭转高端液压产品依赖进口的被动局面,振兴民族液压,引领产业集群的快速发展有着非常重大的意义。在此基础上,要不断做强龙头企业,通过龙头企业,吸引更多的高端企业入驻产业园,进而带动整体的发展。

(三)转型升级、凸显特色。面对我国制造业由中高速向中高端发展的新常态,榆次液压产业集群的民营企业积极进行产品结构调整和企业转型升级,研发出一大批重大高端液压装备,成功打破了国外产品的技术垄断。面对企业的数量和规模都在不断扩大,是受内外经济形势的影响,行业存在大而不强的局面,市场对产品的需求也在不断提升,使得一些液压企业的进一步发展举步维艰。因此,液压机企业要加强产品技术和结构上的改变,跟上市场升级的步伐。液压机企业想要实现转型升级,增加企业的竞争力,就要调整企业的产品结构,转变企业的发展方式。液压机企业的转型升级是企业做大做强的必然选择,要实现从“能做”到“做好”的跨越。这不光是产品技术的升级,更是企业整体素质的全面提高,而且还能解决企业的资金困难,提高新产品研发的技术水平和工作效率,增加企业自身的竞争力,推动企业的快熟复苏和发展。

(四)打造平台,创新驱动。近年来、采取政府引导、企业为主、院校参与、开放运营的办法,引进国内液压行业高端研发团队,建设了一批中小企业液压公共技术服务平台。比如山西方盛液压公司与上海交通大学、浙江大学、太原理工大学合作,引进以工程院院士、上海交大阮雪榆教授领衔的技术创新团队,建成了“山西精密铸造及装备数字化技术院士工作站”、“山西省液压技术公共技术研发平台”、“榆次机电液压设计研究院”和“山西省电液控制工程技术研究中心”,这些平台的建成并投入运行为液压产业集群的创新发展提供了技术服务支撑,起到了极大地推动作用,取得了预期的成果。对此,要不断出台激励企业自主创新相关的税收优惠、金融支持、政府采购等政策,加强政策的宣传和培训,使企业能真正享受到政策带来优惠,激励企业增加研发投入,提高自主创新能力。鼓励科研机构和高等院校面向企业开放共享科技资源。建设一批面向企业的技术创新服务平台,帮助企业开发新产品、调整产品结构、创新管理和开拓市场,提升核心竞争力。

(五)建设人才、培育精英。在具备条件的液压企业建立国家重点实验室、工程中心等基地,鼓励企业与大学、科研机构共建各类研究开发机构,支持企业研发能力建设。鼓励企业引进海外高层次人才,开展各类人才的培训,与高等院校和科研院所共同培养技术人才。鼓励企业探索建立知识、技术、管理等要素参与分配的制度和措施。利用科技中介机构、技术转移机构等搭建科技人员与企业双向选择的信息交流平台,形成科技人员服务企业的长效机制。从科研院所和高校选派一批科技人员进入企业,研发技术、开发产品。特别是鼓励科技人员带技术、带产品进入企业推广应用。鼓励科技人员直接创办科技型中小企业,促进科技创业。要通过建设一支国内一流的技术领军团队,培养一批行业专特精小巨人企业,形成以高端为引领、专特精及装备为主体、技术服务贸易为后盾的链式产品结构,建成国际化、高性能、全系列、专特精的液压产业集群示范基地。

 

 

 

 

【打印正文】